"Любить и творить". Отклик-рецензия Елены Рохлиной на повесть "Где бы ты ни был, всегда возвращайся в май".

Опубликовано 17.02.2016 в Где бы ты ни был, всегда возвращайся в май!, Рецензии и отзывы
Мне уже 46 лет, а  я так до сих пор  и не поняла, какими словами дать более точное определение такому чувству как любовь. Что это, болезненная зависимость, чувственный просчёт, какие-то неведомые нам флюиды? Попробуй тут определись.  Вот и получается, что  я не совсем точно   знаю, что такое любовь, однако   наверняка уверена в том, что люди неспособные любить,  словно лишены чего-то очень важного, словно пустые от рождения. Любовь человеческая пронизывает всё пространство, она опора всему.  А что такое любовь мужчины и женщины? Наверное, это волны:  человек настроен на чувства, и вдруг в поле его  ума, зрения, осязания, в поле его контактов попадает тот объект, который отвечает его подсознательным запросам о любви -  и человек влюбляется. Чаще всего,  любовь это чувства обеих сторон, потому как не каждый способен любить кого-то безответно, и при этом не страдать от отсутствия взаимности. 

«Где бы ты не был, всегда  возвращайся в май» - эта повесть  Дмитрия Юдкина, на самом деле,  передаёт то, что чувствуют многие из  тех, кто жил   во времена, когда обществу не задавались задачи как можно больше потреблять,  и хоть Дмитрий Юдкин по своим политическим  убеждениям и   православный монархист,  он при всём своём критическом восприятии многого советского - описывает простых и красивых советских людей, которые не смогли  вписаться в рынок.  Хоть всё это для них происходит крайне болезненно, потому как близкое окружение уже давно обретается  совсем в иной реальности - в реальности, где ты становишься уважаемым  обществом человеком только в том случае,  когда у тебя  много денег. Как смогли герои его повести  сохранить, уберечь свою внутреннюю тягу к настоящему, к самому прекрасному, что есть у людей - к стремлению творить? Наверное,  смогли, потому как души у них совсем чистые, потому как любят друг друга, потому как,  несмотря на манипуляции, коим  постоянно подвергаются русские люди - есть на Руси определённый процент людей  устойчивых  к любым лукавым воздействиям извне. Машенька Соловьёва любит своего мужа так искренне, так отчаянно, как могут любить, наверное, только русские женщины и, конечно же,  женская натура такова, что она хоть и подсознательно, но восхищается творческим увлечением мужа,  и даже если обстоятельства складываются так, что героиня не понимает,  как же ей себя вести в такой вот, неожиданно  складывающейся ситуации, всё равно она доверяется сердцу и, конечно же,  будет одарена бесконечным ощущением счастья за это. Главный герой повести,  Андрей Зацепин трогает своей смелостью и решимостью приобщиться к тому , к чему у него лежит душа, он сделал для себя открытие в этом царстве манипуляций, что творчество и любовь -  самые главные вещи в жизни человека,  и у меня, как у читательницы, возникает желание подбодрить этих людей,  и пойти рассказать об этом другим людям. Многим нашим людям, которые бьются, как в клетке, в этой либерально-олигархической системе, которая подразумевает, чтобы все должны быть потребителями и плебеями, так и хочется сказать после прочтения романа:  

"Люди, будьте счастливы, творите и любите, любите окружающий мир, любите друг друга - это секрет человеческого счастья,  и он один на все времена,  и мы способны уходить от манипуляционных воздействий существующей системы - нужно только сердцу начать доверять."

 И ещё, в жизни каждого из нас происходят встречи с необыкновенными людьми, такими как ещё один герой этой повести  - художник Куприян Иванович,  и эти вот люди  своим примером будят окружающий мир, им просто достаточно существовать, творить, любить и быть,  а  вокруг обязательно начинается  процесс пробуждения. Любовь и творчество спасут наш  мир, спасут наши души, помогут нам выйти из тьмы, любить и творить - это ведь и есть истинное предназначение человека.
 
Елена Рохлина.
Top