Рецензия Луганской писательницы Натальи Григорьевой на роман Дмитрия Юдкина «Эхом вдоль дремлющих улиц».

Опубликовано 20.02.2016 в Рецензии и отзывы, Эхом вдоль дремлющих улиц


 

Начиная читать роман Дмитрия Юдкина «Эхом вдоль дремлющих улиц», я была несколько смущена. Повествование начинается с глубокого проникновения во внутренний и внешний мир человека. Я посчитала это натурализмом, который не очень приемлю в искусстве. Но отложить книгу в сторону не хватило сил.

Какая-то магическая сила заставляла меня перелистывать страницу за страницей. Сердце сжималось то от боли, то от сострадания, то от злости и от презрения к обидчикам моего героя. Ибо, с  первых страниц «герой» стал моим.

И хотя описание жизни всех персонажей романа ведется в простой, открытой и даже несколько грубоватой форме, способной вызвать неприятие, читатель всем сердцем вживается в этот мир, в мир Николая Ивановича Крепилина. Полный глубокого трагизма, обусловленного нравственными и социальными проблемами. И только прочитав книгу до конца, понимаешь вопрос поставленный автором: что такое человек? Марионетка в руках слепого Провидения или Личность, способная взять на себя ответственность за свою судьбу?

Ответ автора – личность.

Дмитрий выходит за сферу новомодной криминалистической литературы, и без всякого самообожания, самодовольства и циничной иронии раскрывает перед нами мучительное раздвоение личности, стремление к справедливости и в то же время беспомощное, отвергнутое и усталое существо. Это существо – человек.

Прослеживается глубокое знание человеческого сердца, души и умение все это проанализировать, и даже злое торжество подлости здесь  подано понятно и естественно.

Поведение человека определяет не только среда, в которую он попал, но и политические и экономические условия, породившие данную среду. Поэтому автора, а вслед за ним и читателя, интересуют, как внутренние переживания, психологические нюансы,  так и социальные отношения. Глубокое знание этих отношений в мире, казалось бы, далеком от нас поразило меня.

Я знаю Дмитрия Юдкина, как человека горячего, способного самоотверженно отстаивать свои убеждения, имеющего определенное жизненное кредо и кристальной честности. Но дело не в этом. Дмитрий неоднократно проводил блестящие мероприятия с переполненными залами, с бурными и длительными аплодисментами, посвященные царской семье. И вдруг…

Откуда такое познание? Такое количество живых фактов, деталей, сведений, так мастерски переданных читателю? Именно эти знания определили индивидуальный стиль повествования. Казалось бы, автор описывает все жизненные  перипетии, происходящие с его литературными героями отвлеченно от себя, как сторонний наблюдатель, констатирующий факты, не выказывая своего личного отношения к событиям, разворачивающимся  на страницах романа. Но это не так. Если читатель прослеживает жизнь героя вместе с ним, окунается во все перипетии его бедствий, значит, автор небезразличен, не холоден к событиям, людям и фактам, иначе он не мог бы заставить нас страдать вместе с героями книги.

Яркой особенностью повествования является живое описание абсолютно всех сцен, как в обстановке, так и в душевных переживаниях героев. Мы как будто не читаем, а живем, или, по крайней мере, присутствуем в нем. Это дает нам возможность не только прочувствовать замысел автора, но и понять душевную боль, переживания, и тревоги участников романа.

Дмитрий пытливо обращается к проблемам современного мира. При всей показной отстраненности автора от развития сюжета и происходящих в нем  событий, за каждым писательским  словом,  мы чувствуем его стремление показать человеку несведущему ужас бесцельности жизни и жестокого  потрясения внутреннего мира человека, попавшего в, казалось бы, безысходное до отчаянности  положение.

Ну и что мне особенно близко – это позитивный конец произведения.

Даже на дне есть люди, имеющие право называться человеком, способные не только протянуть руку помощи, но и посвятить свою жизнь спасению людей, попавших в опустошающее человеческие души микро-мироустроение.

Таков Баркашик, отчасти Рязанец.

Я не сторонница произведений будь то книга, или кинофильм, где читатель должен додумывать, дорисовывать, одним словом продолжать линию сюжета за автора. Это смущает, иногда злит. Мне больше по душе ясность и уверенность, что все будет хорошо. Это то, что я нашла в книге Дмитрия Юдкина. Автор дает веру и надежду на возрождение, на возможность достичь достойной человека жизни. Только нужно постараться.

Дмитрий Николаевич Юдкин поднял очень актуальную и вполне современную тему о «лишних» для нашего общества людях. Которую, каждый благородный человек воспринимает, как порок нашего общества. И, наверное, эта книга станет очень полезной для кого-то из них, питающих надежду и нас, имеющих возможность, если не помочь, то хотя бы не бросать в них злобный камень.


Наталья Григорьева (г.Луганск)

Top