Рецензия Луганского поэта Марка Некрасовского на роман "На чаше весов".

Опубликовано 16.02.2016 в На чаше весов, Рецензии и отзывы

Очень часто в аннотации (в предисловии) автора с кем-либо сравнивают. Ах, автор второй Максим Горький, Джек Лондон и т.д. Сомнительный комплимент. Кому нужен второй Горький, если есть первый? О книге Дмитрия Юдкина «На чаше весов» этого сказать нельзя. Автор выработал свой стиль, легко узнаваемый и не на кого не похожий. Так же для автора характерно любовное отношение к языку. Он сочен и органичен. Не менее интересны попытки Дмитрия при помощи ритма повествования передать динамику момента жизни его героев. Повесть «На чаше весов» - это история любви. Такая похожая на многие другие, и такая же уникальная, как и все другие. Что можно сказать нового - спросит читатель. Но именно в её уникальности, а так же в авторском отношении к причинам её бед, мы можем понять что-то новое для нас, и попытаться избежать подобного в своей жизни. Для автора семейные ценности – это, то на чём должна строиться жизнь любого человека. Нарушение, или даже малейшее отступление от них ведёт к краху семьи, к деградации. Именно эта твёрдая позиция автора привлекательна. Он не идёт на поводу «модных» тенденций в современной литературе. Он не смакует кровь, насилия и сексуальные извращения для коммерциализации своего творчества. Герои Дмитрия не принцы и принцессы, а простые люди. Главный герой – шофёр-дальнобойщик. Героиня – учительница, которая оставила школу, что б воспитывать двух детей. Они живут теми же радостями и горестями, что и окружающие их люди. Они легко узнаваемы и похожи на наших друзей и знакомых. Их окружает та же действительность, что и нас, и они повергаются тем же искушениям, что и мы. Как сложиться жизнь героев? Прочитайте и решите для себя сами, и может быть именно ваше решение и изменит наш мир.

Марк Некрасовский. Поэт. Член Межрегионального Союза Писателей Украины (г.Луганск)

Top