Н.В.ИВАХНЕНКО. РЕЦЕНЗИЯ НА ПОВЕСТЬ Д.Н.ЮДКИНА «НА ЧАШЕ ВЕСОВ»

Опубликовано 22.07.2018 в На чаше весов, Рецензии и отзывы

В основу повести Дмитрия  Юдкина «На чаше весов» легла, казалось бы, тривиальная история семейной жизни: главному герою Шурику изменила жена Светлана. В современной литературе, как и в произведениях писателей минувших веков, встречается немало подобных коллизий. Но чаще всего авторы повествуют о мужских изменах, и как следствие - о страданиях, переживаниях женщин в подобных ситуациях. У Дмитрия Юдкина мы наблюдаем страдания мужчины. Душевное состояние Шурика, узнавшего об измене жены, очень тонко, мастерски передано автором. Некоторые дамы, сомневающиеся, в том, что мужчины способны болезненно переживать измену, смогут убедиться: мужчинам так же бывает больно, как и женщинам.

Главный герой - простой работяга-парень, горячо любящий свою молодую, образованную красавицу-жену. С первых дней знакомства, а в последствии и находясь с ней в законном браке, Шурик отчаянно ревнует Светлану, что свидетельствует о его внутренней неуверенности в себе. В глубине души он понимает, что не соответствует своей избраннице. Вероятнее всего, так оно и есть. Ведь даже в именах главных героев заведомо заложено неравенство: несколько уничижительное - Шурик (не Александр, не Саша) и полновесное - Светлана. Опекая жену, ограждая от внешнего мира, не позволяя ей работать по специальности, Шурик пытается обезопасить себя от неверности Светланы, но подсознательно готов к измене и даже со страхом ожидает её.

Главный герой – хороший семьянин, отличный хозяин, работящий мужчина. Казалось бы – «чего бабам ещё надо?» Шурик прилагает немало усилий для поддержания материального благополучия своей семьи, много времени уделяет работе, частенько уезжает в командировки. Но достаточно ли женщине для полного счастья лишь обладать шубой, иметь квартиру и деньги? Достаточно ли ей быть простой домохозяйкой, не реализовавшейся в профессии? Что творится у неё в душе? Чего не хватает ей? – об этом автор не упоминает, а читатель может лишь догадываться. В данной ситуации можно смело предположить: женщина – собственность мужчины, который озабочен лишь добыванием денег. Интеллектуально, культурно, духовно Шурик не развивается. И даже беседа у костра о Петрарке и Лауре скорее напоминает урок литературы. Чего стоит фраза Светланы: «Ошибочка в толковании биографических данных великого, подчёркиваю ещё раз – великого поэта эпохи Возрождения. Опять же, Шурик, по причине пробелов в твоём образовании…»

Вероятнее всего, Светлане хотелось не столь плотских утех на стороне, сколько чего-то,  ею недополучаемого от мужа: новых впечатлений, всплеска чувств, ярких эмоций от общения с мужчиной. Хотелось почувствовать себя свободной хотя бы на вечер от домашних однообразных, каждодневных дел, женских дел – незаметных, незначимых в глазах мужчин. Раз ты «сидишь дома», значит – ничего не делаешь» Однообразие порождает скуку и бунт.

Страдания Шурика очень сильны. Его эго оскорблено: любимая, так и хочется сказать «вещь»,  «измаралась» изменой. Как жить дальше с осознанием того? Как теперь пользоваться этой измаравшейся женщиной, ведь неизбежно в глазах окружающих (о, это добавляет ещё больше страданий) испачкаешься сам (?) Что теперь люди подумают о НЁМ? Как он теперь выглядит в глазах окружающих? Эти вопросы, эти мысли и чувства – главенствующие.

Хочется спросить: «А как же любовь, которая прощает?» На каком месте она в душе Шурика, если он собирается ею пожертвовать в угоду оскорблённым чувствам? Значит ли это, что любовь к себе превыше любви к оступившейся женщине?

Далеко не всё так очевидно и однозначно в повести. История, рассказанная автором, вызывает у читателя вопросы, сомнения, размышления. Но не это ли главное в литературе? Не эту ли цель ставил перед собой Дмитрий  Юдкин – привлечь внимание к семейным ценностям?

Возможно, прочитав повесть, некоторые мужчины задумаются, каким образом и способом обезопасить себя от измены, не воздвигая вокруг женщины «забор целомудрия», не откупаясь шубами и кольцами, а уделяя своей женщине больше внимания и любви. Постараться понять внутренний мир своей спутницы.

Ну, а женщины должны твёрдо осознать, что из-за минутной слабости можно очень легко потерять семью и доверительные отношения.

Впрочем, всё сказанное касается как женщин, так и мужчин в равной степени. Чаша весов всегда должна быть подсказчицей в подобных ситуациях.

поэтесса, писательница,  Н.В. Ивахненко (г.Рязань)