"Бей своих, чтоб чужие боялись".
Ответ русского писателя, публициста, киносценариста, фотохудожника, И.И.Жука на комментарии к статье И.Д.Гревцева "Пшеничный колос в зарослях чертополоха".
На самом деле, то, что мнения читателей нашего сайта разделились, меня лично очень порадовало. Значит, не зря существует ЛИК "Русичъ"! Представляю, как окрысились бы на подобную статью годика два тому назад. Всевозможные "правдорубы" повторили бы именно то, что они и теперь вещают, только с утроенным, если не удесятиренным ревом! А простые интеллигентные русские люди, скорее всего, просто бы промолчали, не желая быть затоптанными под копытами грозного "правдорубского" стада.
Но времена, слава Богу, меняются. И вот уже слабые голоски читающей русской публики, вопреки вполне ОЖИДАЕМОМУ РЕВУ и ПУСТОМУ ЗАВИСТЛИВОМУ НЕГОДОВАНИЮ "истинно православных", каждый на свой аршин высказал СВОЕ ЛИЧНОЕ, СТОЛЬ ЦЕННОЕ ДЛЯ НАС, ПИСАТЕЛЕЙ, МНЕНИЕ. Плохое или хорошее, но свое. Люди осмелились, наконец, поддержать своего товарища. Это ль не Чудо Божье!
Обычно, в любой, так называемой, "цивилизованной стране", смена литературных поколений происходит с неизбежностью смены времен года - раз в двадцать лет. Причем новая литературная генерация обычно вступает в жизнь, как продолжатели начинаний и веяний предыдущей. Молодые, конечно, в чем-то сражаются со стариками, но в чем-то и развивают их литературно-философские наработки. У каждого большого писателя обязательно есть своя группа последователей. И никто этому не дивится. Никто не сердится. Все только радуются тому, что национальная жизнь страны, слава Богу, - продолжается.
И только у нас, в России, все не так, как у людей.
Вы, надеюсь, заметили, что практически ни у одного из Великих русских писателей не было ни достойных учеников, ни школ, ни продолжателей. Каждый вспухал, как прорвавшийся из земли вулкан, и, отгремев, отрокотав, отбудоражив общество, поневоле сходил на нет, оставляя после себя только долгое эхо воспоминаний, всевозможных литературных исследований и практически благоговейного всенародного почитания. Вспух, прогремел и опять пустыня... Что после Пушкина, что после Гоголя, что после Достоевского, что после Горького, что после Солженицына. И так 200 с лишком лет подряд.
А вы никогда не задумывались, а почему это так случается: каждый русский большой писатель, как Монблан на голом месте, а рядом - практически никого, пустыня?
Какая-то тайна Божья? Какая-то странная, совершенно не характерная для всех иных вер и культур "традиция".
И, тем не менее, ларчик открывается довольно просто. Достаточно прочитать "рецензию", так называемого, "правдоруба", и всё сразу становится на место. Просто не любят русские люди, когда кто-то из них высовывается, лезет из кожи вон, хочет кому-то на что-то глаза открыть. Ты, Васька, с которым я пиво пил, и вдруг - Писатель! Да никогда этому не бывать! Талант, говоришь, не затопчешь? А вот мы посмотрим, какой ты у нас талант? И начинается топка, да такая, что выживают лишь гении, да... шабесгои, - то есть не очень талантливые, но ушлые борзописцы, которые вовремя сообразят, что без прикрытия и раскрутки со стороны людей совершенно чуждой нам и нашему, русскому, духу культуры, - им здесь, в России, СРЕДИ СВОИХ, не выжить. Так появляется феномен Алексея Максимовича Горького, - талантливого русского самородка, который вовремя сбежал от толпищ всевозможного рода "правдорубов"... под крылышко добреньких и культурненьких каинитов. И те, естественно, пригрев его, возвели певца вольной волюшки, - в ранг великого русского писателя, - отца основателя советского гуманизма. (Помните, надеюсь, его знаменитое: "Человек - это звучит гордо!"?). Когда же "буревестник революции", в конце концов, пробудился и заметил, что в обществе победившего Каина ни любви, ни состраданию, ни элементарной человечности места нет, а за всеми красивыми словесами о всенародном равенстве, свободе, братстве и демократии стоит исключительно жесткая, отработанная в веках, чисто кагальная система всеобщего подавления всего человеческого в Человеке, - милые добрые культурные каиниты подсунули прозревающему Певцу всевозможных свобод и гордого, вне Бога живущего Чела века чашечку яда. Все чинно и благородно, не подкопаешься.
Русские люди, до тех пор, пока мы сами собственными языками будем травить, а собственными ногами затаптывать самых талантливых, а значит, и самых внутренне уязвимых из нас, до тех пор у нас будут сниматься исключительно "Матильды" и "Левиафаны". И не важно, кем они будут сняты, еврейским кинематографистом Учителем или русским шабесгоем Звягинцевым. Важно, что определять ранг писателя, поэта или режиссера, - мы ПОЛНОСТЬЮ, ПРИЧЕМ ДОБРОВОЛЬНО отдали на откуп тем, с которыми на словах вроде бы как и боремся, тогда, как на самом деле, - всей волей своей и сердцем всячески им потворствуем. Потому что зависть, ненависть к самородкам, не желание порадоваться успеху собственного товарища, а жажда смести его с глаз долой, - совсем не Божественное, а значит и вовсе не православное чувство. Ну, заметил прекрасный РУССКИЙ ПОЭТ Игорь Дмитриевич Гревцев какую-то изюминку, ВСЕГО ТОЛЬКО БЛАГОЗВУЧНЫЙ РИТМ в романах нашего общего товарища - Писателя Дмитрия Николаевича Юдкина, - ну так порадовали бы тому. Нет, же: ату его! Не смирен, брат! Сиди в дерьме и не рыпайся!
Ну, и какого же Вы ответа ждете от Дмитрия Николаевича? Он Вас послушает и стушуется, прекратит писать свои злободневные, духовно-реалистичные романы и вместе с вами сопьется... так, что ли? Оставив поле битвы так не любимым Вами Учителям и Звягинцевым? Или Вы ждете, что он, обидевшись и разозлившись на Вашу "правдорубскую" мясорубку, сбежит к господам каинитам на послушание и станет ещё одной новомодной затычкой русского культурного возрождения?
Не дождетесь.
Дмитрию Николаевичу, слава Богу, не 20 лет. И я надеюсь, что с Божьей помощью он устоит в Истине, со временем порадуя и меня, и уже многих своих нынешних, ОБРЕТАЮЩИХ СОБСТВЕННЫЙ ГОЛОС читателей, да и Ваших детей, наверное, своими хорошо ритмизированными (если верить большому русскому Поэту - И.Д. Гревцеву) повестями и романами.
В добрый путь, Дмитрий Николаевич!
И да поможет Вам Бог!
И.И.Жук
Ссылка на статью И.Д.Гревцева "Пшеничный колос в зарослях чертополоха":
http://likorg.ru/post/pshenichnyy-kolos-v-zaroslyah-chertopoloha