Игумен Кирилл (Сахаров). На выставке «Моя история. От великих потрясений к Великой Победе»
Если после осмотра выставки, посвященной Романовым, я назвал наместника Сретенского монастыря пастырем культурных мегапроектов, то теперь, когда он стал епископом, его можно назвать владыкой этих мегапроектов.
В отличие от предыдущих выставок, посвященных династиям Романовых и Рюриковичей, мне не удалось основательно ознакомиться с экспозицией, но, тем не менее, за полтора часа просмотра сложилось некоторое представление и впечатление.
Дефицит времени был вызван тем, что мне нужно было дежурить у великой святыни – Державной иконы Божией Матери.
Это уже, как мы знаем, третья выставка такого плана, их логичное продолжение. Выставка была открыта Президентом 4 ноября – в День народного единства. Поражает количество информации, которая обрушивается на вас со всех сторон: звуки, различные мультимедийные эффекты. Масштаб выставки колоссален – 3500 кв.метров, 12 залов, в каждом из которых представлен определенный период нашей истории. На всем протяжении экспозиции (а это 220 метров) протянута огромная карта событий в хронологическом порядке. Небольшое неудобство – очень быстро меняется информация на ней, не всегда успеваешь прочитать, приходится ждать, когда пойдет повтор.
Первый зал – «Накануне Первой мировой войны». Высказывания-про
Приведена переписка Николая II с Вильгельмом II, в которой русский император пытается убедить кайзера в том, что надо как можно больше усилий приложить, чтобы не развязать войну, сохранить мир. На что тот вроде бы и утвердительно отвечал, был согласен. Однако, тут же приведен отрывок из письма Вильгельма II Австро-Венгерско
Второй зал – начало и ход Первой мировой войны. Демонстрация фильма с документальными кадрами и комментарии к нему. В центре зала экран-полусфера на который проецируется информация о количестве мобилизованных солдат от каждой страны-участницы и потери – впечатляющие цифры погибших и искалеченных людей. Эта война уничтожила четыре огромных империи, существовавшие на тот момент – Российскую, Германскую, Австро-Венгерску
В России на тот момент был разработан 1-й в мире минный подводный заградитель, 1-й автомат, 1-й противогаз, который спас жизни многим тысячам людей, т.к. в этой войне использовались газовые атаки. Россия должна была победить в этой войне, даже пошили форму с головным убором в виде шлема витязя для парада в Берлине. Черчилль писал, что «ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена».
Февральская и Октябрьская революции. Интересный факт: на выставке работ Малевича в 1915 году свой «Черный квадрат» он поместил в красном углу, там, где искони располагались иконы. Т.е. налицо сдвиг в сознании людей перед революцией. Революционные лозунги «Смерть старому режиму» и т.п. Стихи Алтаузена, предлагающего расплавить Минина и Пожарского: «Подумаешь, они спасли Россию! А может, было б лучше не спасать?» Антирелигиозная пропаганда. Запомнился плакат «Новый год без елки»: «Скоро будет Рождество, гадкий праздник буржуазный. Связан испокон веков с ним обычай безобразный».
Много фотохроники: большевики на привале – недалекие люди с ухмылками, наглыми взглядами – типичные бандиты, сброд хулиганов – власть теперь в их руках. Лукавые лица Дзержинского, Троцкого. Рядом прямая противоположност
Уникальные материалы из секретных архивов. Документы с первого заседания Временного правительства, которое проходило до т.н. отречения императора. Уже на нем было принято решение арестовать его и брата. Первыми Временное правительство признали США. Керенский впоследствии писал, что для того чтобы не было революции, нужно было расстрелять одного человека – его. Революцию тщательно готовили. С Путиловского завода единовременно было уволено 36 тысяч рабочих, они были втянуты в бунт. Документы с личными правками Ленина. Например, в Декрете об отделении Церкви от государства первым пунктом значилось, что «религия есть личное дело гражданина». Этот пункт яростно вычеркнут и рукой вождя революции решительно вписано: «Церковь отделяется от государства». Кстати, этот Декрет был принят на следующий день после того, как Патриарх Тихон анафематствовал большевиков. О свт. Тихоне также представлено много архивных документов. Ленин требовал максимально ужесточить давление на священнослужител
Отметил, что информация преподнесена не однобоко, об одном и том же событии или личности представлены мнения и высказывания разных сторон. Например, о Сталине. Вот некоторые моменты о сталинской эпохе и, собственно, об Иосифе Виссарионовиче. Шолохов: «Был культ, но была и личность». За 10 лет при Сталине много было сделано, он не боялся показать себя недостаточно компетентным, не стеснялся вызывать иностранных специалистов (Форда, Порше), приобретая от них необходимый опыт и знания. Жертвы за 1 год сталинских репрессий 30-х годов превысят все жертвы, вместе взятые, со времен средневековья (от Ивана Грозного, Алексея Михайловича, Петра I). Свт. Лука Крымский: «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира, я низко кланяюсь ему». «Сталинизм – сгусток всех уродств исторического государства, его зловещая карикатура и отвратительная гримаса» - это Лев Троцкий.
«Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России. (Герберт Уэлс). Шарль де Голль говорил, что Сталин не паниковал при поражениях, и у него не было эйфории от побед. Высоко оценивали качества Сталина, как главнокомандующе
Зал «Репрессии». Имена и фотографии мучеников. Среди сменяющихся друг за другом кадров глаза выхватили фамилию деда нашего Патриарха, он тоже пострадал в годы лихолетья.
Огромный, самый большой зал-панорама «Народ», как акцент на том, что в эти годы главным героем исторических событий явилась ни династия, ни отдельные лидеры, а все-таки народ: улыбающиеся люди – рабочие, матери с младенцами, пионеры. Знаменитости: актеры, писатели, космонавты, композиторы. Предвоенные годы. Как мы знаем, история как наука была запрещена к изучению в школе, но к 30-м годам преподавание возобновилось и то поколение, которое было первым призвано на защиту Родины от фашизма (по мистическому совпадению это были ребята, рожденные в 1917-м году), шло на фронт не за что-то там непонятное, а на защиту именно своей Родины. Сталин даже решился изменить гимн, там зазвучали такие строки: «Сплотила навеки Великая Русь». Война практически на 100 процентов выкосила этот первый призыв. Для тех, кто плохо помнит, или не знает, или информирован из лживых источников, приведем следующие строки, в которых черным по белому прописаны цели Гитлера в походе на Россию: «Славяне созданы для того, чтобы работать и ни для чего больше». Битва за Москву, Сталинградская битва, Курская дуга. Цифры с потерями, карты Советского Союза на 1939, 1949 годы. Победа. Парад на Красной площади, салют. И вот уже мы переносимся в наше время -документальные кадры: безконечный поток людей с фотографиями своих отцов, дедов, прадедов в руках – Безсмертный полк. Каждая семья отдала на алтарь Победы кого-то из своих близких. «Моя история. От великих потрясений к Великой Победе». Выставка рассказывает, наверное, о самом трагическом, самом тяжелом периоде нашей истории, концентрация страданий за сравнительно небольшой отрезок времени.
В завершении устроители выставки предложили просмотр викторины, которую проводили на Красной площади, в реальном времени прохожим задавали вопросы, связанные с нашей историей. Правильных ответов очень мало. Историю знают неважно, видимо, поэтому так тяжело и неоправданно долго идет борьба, например, за переименование Войковской – думаю, если бы люди знали, кто такой Войков, сомнений о переименовании не возникло бы.
Приведу некоторые особо запомнившиеся цитаты. Гоголь: «Если русских останется один хутор, то и тогда Россия возродится». «Отличительный признак русского народа – способность подниматься на ноги после падения» (Ключевский). «Мы слишком космичны. Отсюда наши беды. Обрабатывать свой виноградник - не наша философия. А вот вырастить виноградник в тундре - это нам интересно» (Ф. Исккандер). «Предсказать, как поведёт себя Россия, – невозможно, это всегда загадка, больше того – головоломка, нет – тайна за семью печатями» (Черчилль). «Россию невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить ложные ценности, и тогда они победят сами себя!» (Бисмарк). Бунин, будучи в эмиграции, писал: «Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то жили, которую мы не ценили, не понимали – всю эту мощь, богатство, счастье» (слезы наворачиваются на глаза после этого признания, такого актуального и по сей день).
Выставка рассчитана на посетителей разных возрастных категорий. Мультимедийные конструкторы, с помощью которых можно собрать самолет, машину, автомат – возле них с интересом замирают как дети, так и пожилые люди. Можно выбрать и прослушать музыку, песни определенной эпохи, можно узнать, какое бы вам дали имя, если бы вы родились в постреволюционны
Игумен Кирилл (Сахаров).