Татьяна Ивановна Помыткина. Отзыв на книгу «На чаше весов»

Опубликовано 25.05.2017 в На чаше весов, Рецензии и отзывы

Какая жалость, какая досада – Россия, когда-то самая читающая страна, за сравнительно небольшой исторический период скатилась на последние строки в мировом списке читающих стран. Кто-то обвиняет в этом современные гаджеты, кто-то – ленностное расслабление современника, кто-то – его занятость, кто-то – равнодушие и закостенелость современного россиянина.


Взяв впервые в руки книгу «На чаше весов», подумала: «Какой смелый автор, в наше «нечитающее» время издать книгу такого объёма (в книге 575 страниц) – пожалуй похоже на самонадеянность». Затем открыла содержание: «Так, три повести и рассказы, статьи, что же, познакомимся».

Первая в очерёдности повесть «Где бы ты ни был, всегда возвращайся в май!» уже с первых строк увлекла, потянула за собой в мир живых людей с разными судьбами, характерами и увлечениями. Остановить чтение было нелегко. Яркие словосочетания (частнособственнический участок, тумкающий звук, эмоциональная сцепка, совершеннейшая растерянность, смешливые искорки глаз, ошибочность суждения, истеричный скандалист, жизненная стезя, пустой трёп, желчная ирония, воспалившийся разум, мстительная злоба, хлипкая молодежь, бездонный колодец вселенной и многие другие) помогают понять происходящие и описанные в повести события, увлечься героями, диалогами и событиями.


Андрей Иванович Зацепин и его жена Мария, Павел Петрович Труфанов и Анна Федоровна, Куприян Иванович и другие персонажи повести живо напоминают чем-то собственных соседей по даче. Поневоле думается о ценности человеческого взаимодействия и общения. Непривычные и малоупотребляемые слова «филоумничать», «пустозвень», «турнут» и другие вводят в мир общения между собой простых людей.

Автор повести удивительно хорошо разбирается в многосложности искусства живописи, отлично знает историю жизни известных художников.

По мере прочтения повести нередко возникало ощущение, что смотрю художественно-документальный фильм. Однако просматривать фильм хуже, неинтереснее: то мешает навязчивая и раздражающая реклама, то непрофессиональная игра актёров, а где-то, как кажется, неверно подобрано музыкальное сопровождение. Тут же, в книгочтении иное; воображение в зависимости от сюжета рисует определённую внешность героев повести, а память параллельно - жизненные ситуации и события, схожими с теми, что описывает в повести автор.


О чём же повесть? Повесть «Где бы ты ни был, всегда возвращайся в май!» о человеке, об уникальности внутреннего мира каждого, о любви и терпении (хотя о нём автором не сказано ни слова), о радости каждого возраста и общения.


На самом деле повесть «Где бы ты ни был, всегда возвращайся в май!» не столько о людях, сколько о смысле жизни, о наполненности жизни человека высшими целями и ценностями.


Небольшое замечание: святое Причастие в православии – не обряд, а Таинство.


Вторая повесть «На чаше весов» описывает распространённое сегодня в пугающих масштабах явление – супружескую измену. Экраны телевизора часто рассказывают о переживаниях жен, столкнувшихся с изменой супруга. Автор повести знакомит читателя с тем, как мужчины, столкнувшиеся с фактом измены супруги, внутренне переживают случившееся. В свойственной автору манере живо и наглядно описана весьма грустная жизненная ситуация. Обманутый супруг вызывает жалость, переживание за его дальнейшую судьбу. Какими вырастут дети в этой ныне не здоровой, хотя ранее счастливой, семье?

При чтении повести вспомнился непростой случай из моей психологической консультативной практики. Клиент, похожий на главного героя повести по искренности своей любви к жене и детям, всё время находящийся с сыновьями-подростками на строительстве загородного коттеджа для блага семьи, однажды застал свою супругу за… демонстрацией своего обнаженного тела по скайпу постороннему бородатому мужчине восточной внешности (чему дьявол не научит). Обратившийся к специалисту-психологу был в крайне подавленном состоянии, если не сказать, в шоковом. Он никак не мог понять и объяснить для себя сути и смысла такого поведения; непрерывно спрашивал, повторяя: «Это болезнь?». Что же можно на это сказать… Да, это болезнь, болезнь личности и души, называемая распущенностью. Это грех. Не менее удивительно было и то, что сама супруга ничего дурного, унизительного и греховного в том, что она обнажалась перед посторонним, не видела. «Что тут такого?» - с наивной простотой вопрошала она.

Православная Церковь называет только одну уважительную причину для развода супругов – факт измены. Измена убивает доверие и любовь, измена сродни предательству. Особенно горьки женские измены. Им нет оправдания, поскольку (по моему субъективному мнению) единственное, чем можно унизить мужчину – это изменить ему. Французы говорят, что безделье – мастерская для дьявола. С трудом я подбирала слова, чтобы объяснить ей, что человек – не животное, а потому человек носит одежду, что есть такие понятия как верность, скромность, элементарная порядочность и благодарность мужу, что происшедшее крайне унижает её.


Страшное всё-таки современное явление - утрата стыда женщиной, её доступность, как вещи, для всякого. На фоне утраты ценности семьи бесстыдность женщины угрожает безопасности страны, разрушает государство. Какое потомство такая женщина родит и воспитает? Что она может дать обществу?

При чтении повести мне показалось, что автор пытается оправдать изменницу: как бы случайно, как бы обстоятельства так сложились, мол, с кем не бывает. Трудно согласиться с неосторожностью и нечаянностью греха. Уверена, прежде чем совершить грех, человек себе априори разрешил его совершить, уже оправдал свой поступок. Героине не 15 лет, она мать двоих детей, а тут - дача, веселье, выпивка, мужчины. Нетрудно было представить, что последует за тем. К тому же, совершив предательство, она не призналась первая супругу (для этого нужно иметь мужество). Но тайное всегда становится явным…

Никто в настоящее время в стране не говорит о нравственном, должном, достойном. Испокон веков духовно-нравственным воспитанием человека, подготовкой его к семейной жизни и ответственному родительству занималась церковь. Опираясь на слова Священного Писания, священнослужитель социализировал приходящих в храм, предупреждал об опасности возможных искушений и грехе, говорил о добродетелях, украшающих человека. Сегодня основной воспитатель – телевизор, вот он и учит, как сделать человека несчастным.


Третья повесть «Июльская спэка» мягко и ненавязчиво вводит читателя в происходящее в Донбассе и Луганской области. Автор повести просто и доступно описывает жизнь украинцев во время сегодняшних военных действий. Читая повесть, понимаешь, насколько реальна война и все её последствия. Автору как всегда удалось передать дух событий, реальность жизни в условиях войны, перенести читателя в Украину.


Те же удивительные словосочетания, как например, «цепко когтями любопытства прихватывал», «налягали на пробуждение справедливого негодования» и другие помогают читателю понять атмосферу происходящего, боль души простых украинцев, ставших жертвами идеологической борьбы за власть.

Читателю ещё ближе становится простой люд, населяющий соседнюю Украину.


Тонко, последорвательно и точно соединил автор книги эти три повести. Они органично дополняют друг друга, широко рассматривая жизнь во всех её ракурсах.


Рассказы, эссе и статьи, размещённые автором в конце книги, говорят об активной жизненной позиции автора, его неравнодушии и верности социальным принципам.


Думается, что сегодня, когда человек страдает от «одиночества в толпе», именно хорошая книга, такая, как «На чаше весов» автора Дмитрия Николаевича Юдкина, способна стать другом, помощником, психотерапевтом и жизненным советчиком.



Помыткина Татьяна Ивановна,

кандидат педагогических наук,

социальный педагог, психолог (г.Новокузнецк)

Top