"В океане людей". Татьяна Помыткина.

Опубликовано 25.02.2017 в Рецензии и отзывы, Эхом вдоль дремлющих улиц


Отзыв на роман Д.Н.Юдкина «Эхом вдоль дремлющих улиц»

В детстве я мечтала быть океанологом, подводный мир страшил и привлекал, хотелось его бесконечно исследовать. Насколько несравнимо интересней мир людей, я тогда и не предполагала.


Получив специальность социального педагога, я много лет одновременно с преподавательской деятельностью в институте повышения квалификации учителей посещала по просьбе православных священнослужителей пенитенциарные учреждения Кемеровской области. Цель - позитивное влияние на подследственных и осуждённых через проведение духовно-нравственных бесед с ними. В результате этой работы у меня сложился обобщенный образ современного преступника – некого Робина Гуда, взявшего на себя роль и функции вершителя правосудия, восстановителя справедливости. Затем я решила поближе познакомиться с особенностями личности бездомных, временно трудоустроившись в городскую ночлежку администратором на период отпуска по основному месту работы. Несколько месяцев непосредственного общения с поселенцами Дома временного и ночного пребывания, именуемого в народе «бомжатник», позволили также немного понять и эту социальную категорию.


Как-то мой знакомый, знающий, что моя вторая профессия «социальный педагог», спросил: «Так всё-таки чем занимается социальный педагог? Что за странная профессия?». Я по возможности кратко объяснила, что профессия «социальный педагог» возникла в Англии для того, чтобы помогать в социальной адаптации одарённым детям – вундеркиндам. Россия же начала подготовку этих узких специалистов для других целей, а именно для помощи (не материальной, а социально-педагогической) сиротам, подследственным и осуждённым, психобольным, алкоголикам, игроманам и наркоманам, лицам без определённого места жительства (БОМЖам) и всем тем, кто нуждается в понимании, личностной поддержке, социальной адаптации и реабилитации. Работа социального педагога схожа с работой политрука, только подопечные – непростая категория людей, которых принято называть социально неблагополучными. Главная задача специалиста – помочь приобрести человеку внутренний стержень, фундамент, опору, не вредить обществу и не висеть на нём баластом. Знакомый настоятельно порекомендовал мне познакомиться с книгой «Эхом вдоль дремлющих улиц» автор Юдкин Д.Н., заинтриговав и пообещав, что она мне понравится. «Она про бомжей, - добавил он, - интересно мнение о содержании романа специалиста».


Затратив немалые усилия на поиск этой книги (в системе INTERNET её нет) и, наконец, заполучив её на месяц, я углубилась в прочтение. Содержание настолько увлекло меня, что я прочитала её достаточно быстро, получив большое моральное удовлетворение.


Стиль написания романа «Эхом вдоль дремлющих улиц» простой, повествование событий напоминает беседу, как бы рассказ очевидца. Обычные писательские приёмы: сочетание краткого описания природы и настроения героев роман, контраст их слов и мыслей, повествование чередования у них, как в жизни любого человека, спокойных и бурлящих жизненных периодов, – не усложняют чтение, увлекают, заинтересовывают читателя. «Моя книга», - подумалось после прочтения первых страниц.


Читатель чувствует реальность героя. Меня не покидало ощущение, что я знакома с главным героем романа - Иваном Крепилиным (он же Сивый) и я ловила себя на мысли, была ли такая фамилия в списках клиентов местной ночлежки в тот период, когда я там работала. Я как бы сопровождала его мысленно и присутствовала в его жизненных перипетиях. Честно скажу, что мало интересуюсь политикой, но «околополитические» диалоги персонажей романа читала полностью с тем, чтобы понять взгляды, позицию каждого из них.


Роман написан больше не в описательном стиле, а в диалоговом. Поскольку тема моего диссертационного исследования «Духовно-нравственный диалог в преодолении подростковой наркозависимости», мне всё это очень и очень близко. Есть восточная мудрость: «Заговори, чтобы я увидел тебя», а Священное Писание говорит: «… от избытка сердца говорят уста» (Лк.6:45). Таким образом, чтобы понять человека, нужно его послушать и услышать. Главный герой романа Крепилин много мысленно рассуждает и говорит, аи потому он так интересен и понятен читателю.


Роман даёт читателям возможность понять искания, взлёты и падения человека, живущего в эпоху перемен, когда старое быстро и отчаянно люди разрушают, а новое постепенно, с большими усилиями и закономерной «пробуксовкой» только ещё пытаются создать.


Нам, воспитанным в советское время, понятны слова, звучащие как лозунг: «Человек – это звучит гордо». Красной нитью сквозь содержание романа проходит жизнеутверждающая мысль о достоинстве человека, о его личностной перспективности. Это созвучно и очень соответствует вере Творца, Создателя в человека (Мф.19:30). Тут главное – желание человека, его горячее стремление стать лучше, оставить свой след на земле, не прозябать как животное. У Крепилина оно было.


Роман настолько сближает читателя со своими героями, что после прочтения захотелось узнать, остался ли жив Иван после спасения им из пожара ребёнка. Хочется, чтобы остался, он заслуживает того, чтобы жить дальше, достойно, по-человечески.


С уверенностью можно сказать, что этот роман может и должен стать настольной книгой каждого социального педагога, психолога и работника социальной сферы в качестве профилактики профессионального выгорания при взаимодействии с людьми разных судеб и характеров. Полагаю, что всем прочтение романа Д.Н.Юдкина «Эхом вдоль дремлющих улиц» поможет преодолеть брезгливость к не таким, как они, а также преодолеть социальные стереотипы, научиться понимать другого и сострадать ему.


Помыткина Татьяна Ивановна, кандидат педагогических наук, социальный педагог, психолог, бывший доцент кафедры пенитенциарной педагогики и психологии Кузбасского института Федеральной Службы Исполнения Наказаний (г.Новокузнецк)

Top