"ВСТРЕЧА С НЕБОМ" (рецензия на новую книгу русского православного писателя и киносценариста И.И.Жука).

Опубликовано 26.01.2018 в Иван Жук

В самом конце прошлого года в издательстве Ridero вышла книга – сборник десяти киноповестей Ивана Жука под общим названием «Встреча». Судя по аннотации, этот сборник - «отнюдь не случайный набор произведений, предназначенных для киновоплощения. В продолжение многих лет автор скрупулезно собирал истории, случавшиеся с его близкими и знакомыми, в которых тем или иным образом происходила Встреча человека с Небом».

Внимательно прочитав всю книгу, я поначалу несколько растерялся. Ведь выше заявленному стандарту, - непосредственной встрече нашего современника с Небом, - в общем-то, да и то с большими натяжками, соответствуют только пять из десятка киноповестей. Это, в первую очередь, «Незнакомка», где романтическая влюбленность к случайно увиденной на перроне девушке разбивается о реальность жизненных обстоятельств, но, в то же время, в награду за стойкость и верность чувств оборачивается совершенно случайной Встречей с иконописным ликом, возможно, впервые в жизни увиденной Богородицы. Это и короткая новелла«Встреча», в пространстве которой умирающая на трассе роженица «совершенно случайно» сталкивается с батюшкой, о свидании с которым она много лет мечтала. Это и следующая за нею новелла из того же сборника: киноновелла«Чудо», в которой абстрактное чудо мироточения оказывается единственною возможностью в раскрытии тайны смерти горячо любимого мужа совершенно конкретной, всеми забытой, одинокой сельской учительницы, Ольги Ивановны. Это и«Вверх по течению»,- подборка коротких рассказов из жития современных подвижников благочестия. И - «Нива Господня», повествующая о том, как нелегко бывает из вроде бы искренне верующей интеллигентки-христианки превратиться в настоящую православную монахиню. Это и повесть «Вошедшие в Ковчег» - почти документально запротоколированный очерк о том, как четверо абсолютно разных мужчин по совершенно не схожим причинам решают съездить на Арарат, к Ноевому Ковчегу. И как эта, - для одного из них деловая, для другого – паломническая, а для третьего и вовсе «развлекательная» поездка, - в результате их всех сближает, каждого по-своему заставляя понять свое внутреннее убожество и недостоинство найти Ноев Ковчег. И именно это внезапное покаяние сразу у четырех героев повествования делает их достойными… Встречи с чудом. Так, пусть не в реальности, а только во сне одного из героев сценария все они вчетвером входят в Ноев Ковчег.

Но, несмотря навышеназваннные сценарии, киноповести «Студент хладных вод…»«Старая-новая сказка»«Петр», «Юлины дети» и «Верочка» - как мне показалось, несколько не по теме.

Так «Студент хладных вод», к примеру, вообще экранизация одноименной повести А.Ф. Киреева – мало известного кому писателя конца 19-го века, и повествует она о жизни известного в те времена московского юродивого - Ивана Яковлевича Корейши. В силу сложившихся обстоятельств, исторический Иван Яковлевич был насильно засажен разоблаченным им сладострастным барином в сумасшедший дом, где и провел на цепи в подвале, а там и в палате с умалишенными сорок три с половиной года(!), всю свою оставшуюся жизнь до самой смерти. При этом он не раскис, не скуксился, не обозлился на окружающих, а, благодаря постоянному, молитвенному предстоянию перед Богом, достиг того уровня покаяния, когда Господь счел возможным одарить его даром пророчества и виденья чужих душ. Что, в свою очередь, позволило юродивому помочь множеству людей, приходивших к нему в лечебницу. Так, в частности, среди посетителей Ивана Яковлевича Корейши были и такие выдающиеся деятели культуры и искусства своего времени, как Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, Иван Прыжов и даже Л.Н. Толстой.

Вспоминая аннотацию к книге, у меня поневоле возник вопрос: а причем здесь близкие и знакомые, истории которых, яко бы, много лет собирал автор?! Ведь все эти люди, включая и самого Ивана Яковлевича, давным-давно уже умерли. И единственное, что ещё хоть как-то извиняет автора, так это то, что он перенес действие своей киноповести в наши дни. Только зачем это сделано, не совсем понятно? Возможно, лишь для того, чтобы показать, что на духовном уровне жизнь людей практически не меняется. Но, даже если это и так, ну, нельзя же настолько вольно трактовать слова «близкие и знакомые»?!

Киноповесть «Старая-новая сказка» - так и вообще сказка! Правда, речь в ней идет о России нынешней, демократической и свободной, но главными героями повествования всё же являются сказочные герои, - три брата-царевича: Ростислав, Семен и Иван Гвидоновичи! Соблазнившись на политические свободы и демократию, сквозь временной пролом из параллельно-перпендикулярного мира Тридевятого царства, - они попадают в постперестроечную Москву. И, оказавшись в столице РФ времен «лихих девяностых», стремительно приземляются: прямой и открытый Ростислав – в сумасшедшем доме с единственною возможностью выхода из него – женитьбой на дочери сердобольной уборщицы этого заведения; хитрый торгаш Степан, благодаря своей верткости и пронырливости, делает себе «блистательную карьеру»: становится зятем директора московского ипподрома. Ну а Иван-дурак, пошедший на поиски старших братьев, невольно оказывается претендентом на всероссийский монархический престол. Точнее, дьявольские силы, зная, что он - царевич, и видя явную тягу русских к православно-самодержавной государственности, решают венчать дурака на царство. Однако, как выяснилось из дальнейшего хода повествования, слепить из Ивана марионетку темным масонским силам так и не удалось. Уж больно Иван оказался целен в своей сказочной дурковатости. Поэтому с превеликим тщанием подобранную ему невесту - красавицу из колена Данова – со всей решительностью отверг. А вот в добрую и немного запутавшуюся в себе лимитчицу Нину - влюбился. И хотя «приближенные Сатаны» создали все условия для будущей сладкой жизни будущего Российского самодержца, царевич решил убежать от них. И с помощью своих старших братьев, а так же сказочного товарища – изобретателя ковра-самолета Володьки, пробив стену в Кремлевском Доме Советов, он улетает из-под двух венцов, – самодержавно-царского и семейного. И вместе с родными братьями, с другом детства и с любящей его Ниной переносится снова в сказку. А вот «выборцы от народа», съехавшиеся в Москву на избрание Дурака на царство, остались, как говорится, с носом. Вернувшись же в Тридевятое царство, старший брат царевичей, Ростислав, на собственной шкуре испытав все прелести демократически-рыночных отношений, первым делом приказывает задраить туннель из Тридевятого царства в нынешнюю Москву. И только по множеству упаковок со свежеморожеными, безголовыми курами, которые налетели через закрывающийся временной туннель, обитатели Тридевятого царства поняли, что сбежали они из реальной России вовремя, ибо у нас здесь, вслед за эпохой всеобщей расхристанности и расхлябанности, как и обычно в подобных случаях, наступили суровые времена идейно-идеологических заморозков.

Киноповесть «Верочка» - правдивый рассказ о жизни вдовы недавно почившего московского старца, протоиерея Михаила Турханова, почти документальная повесть о душевно-духовных муках Веры Александровны Леонидовой. О том, как нелегко, оказывается, быть женой святого. Правда, причем здесь «Встреча», и в чем она заключается в данном случае, тоже не очень ясно?!..

Киноповесть «Петр» - рассказ о судьбе удачливого спортсмена, двадцатикратного чемпиона Москвы по теннису, который в силу своей удачливости – долгое время на дух не терпел бомжей, нищих и неудачников. Но вот, возвращаясь с семьей из отпуска, по его личной неосторожности, Петр попадает в аварию. В результате чего – он лишается любимой жены и дочек. И, угрызаемый муками больной совести, начинает спиваться. В течение двух-трех месяцев, из зам.директора института Питания он превращается в жалкого неудачника, - в замкнувшегося в себе изгоя. А ещё через пару месяцев, разменяв московскую пятикомнатную квартиру на пепелище родного племянника в полузаброшенной костромской деревне, становится бомжем. Только случайная встреча на Павелецком вокзале с Героем Советского союза – беженцем из Казахстана, в результате бездеятельности чиновников ставшего грязным московским бродяжкой, помогает Петру обрести себя. Возревновав о попранной справедливости, он вновь обретает былую целеустремленность и волю к жизни. Петр быстро налаживает былые связи и помогает Герою Советского союза переселиться из-под вокзальной лестницы в специальное общежитие для особо выдающихся москвичей. А вскоре и сам туда заселяется. Правда, став обитателем «теплого уютного московского уголка», он не расслабился и не превратился вдругорядь в сноба, каким он был до аварии. Напротив, встретившись с дикой несправедливостью в стенах уже общежития, Петр продолжает борьбу за правду. Он начинает помогать всем тем, кто нуждается в его помощи: опустившимся алкоголикам, полубезумным состарившимся учительницам, забытым детьми и товарищами бывшим партработникам, - короче всем «страждущим и обремененным».

Киноповесть «Юлины дети» - ещё более социальна и «не духовна», чем вышеописанный мною «Петр». Речь в ней идет об одинокой многодетной матери Юле и её родителях. Временно потеряв сомнительную работу, отец и мать героини сценария предлагают ей добровольно отречься от своих детей и передать их в опеку бабушке с дедушкой. Оказывается, согласно нашим российским законам, мать-одиночка на всех своих четырех дошкольников получала от государства денежную поддержку в размере 15 тысяч рублей ежемесячно. Но, откажись она от своих родительских прав и передай детей в опеку своим родителям, их семья могла бы обогатиться ровно на 45 тысяч рублей в месяц. (Опекунам за каждого взятого им в опеку ребенка государство платит все те же 15 тысяч рублей). Случайно узнав об этом, родители убеждают Юлю в очевидной выгоде подобного предприятия. Но Юля не соглашается. Разозлившись на дочь, отец и мать Юли, науськиваемые «дамою из опеки», которая получает за подобные операции хорошие премиальные от ювенальной юстиции, решают насильно забрать детей у дочери, и очень технично доводят Юлю до психического расстройства. Городской блаженный по прозвищу «Князь», а так же Пожилой одинокий просфорник одного из монастырей Москвы пытаются помочь Юле. Но слишком сильные рычаги задействованы против хрупкой и слабой Юли, а так же против её отзывчивых, но абсолютно не искушенных во всех крючкотворствах российской юриспруденции помощников. В результате родители Юли отбирают детей у собственной дочери, а Князя и Пожилого одинокого просфорника умело очерняют и нейтрализуют. Тем не менее, полубезумная Юля, которую суд лишает родительских прав, а родители запрещают ей, - в наказание за строптивость! - даже изредка видеться с собственными детьми, находит выход. Неизвестно от какого проезжего молодца она рожает очередного, пятого своего ребенка. И только благодаря этим, таким своевременным и счастливым родам, да ещё благодаря поддержке пожилого священника одного из московских храмов женщина окончательно не сходит с ума, а продолжает жить и радоваться жизни.

Сценарий, в общем-то, неплохой, да и тема его, что называется, – злободневная. Но где же в нем пресловутая Встреча с Небом? Неужто в чуде взаимопомощи простых и беспомощных христиан друг другу, да ещё в милосердье Божьем, наделившим Юлю недюжинной плодовитостью, которая в конечном итоге и спасла её от безумия?

Если так, то тогда, да: и главный герой сценария «Петр» с его отрезвляющими мытарствами по Москве, и мечтательные романтики, братья-царевичи из «Старой-новой сказки», внутренне вернувшиеся к своей сказочной Традиции после посещения реальной постперестроечной Москвы, - безусловно, наши близкие и знакомые. А случившиеся с ними истории – Встреча с врачующей человеческий ум и душу невзгодами и скорбями, ниспосланными нам Свыше, - наша с вами история! Точно так же, как и исторический Иван Яковлевич Корейша, своей истовой верой в Бога преодолевший все негоразды, выпавшие ему на долю, - безусловно, один из наших пока ещё не приметных миру подвижников благочестия. Его житие в сумасшедшем доме и умение не сломиться, а с помощью Божьей выстоять, больше того, - помочь многим и многим страждущим, - чем не пример для нас, сегодняшним духовно раскисшим русским?! Ведь и впрямь: лишь черпая силы в молитве к Богу, помогая ближним и даже своим врагам, человек, подобно Барону Мюнхаузену, способен вытащить «сам себя», а там и других людей за уши из трясины мелких житейских дрязг и социально-политического хаоса. Потому что только с помощью Божьей, живя по Его Евангелию, мы и способны, в конце концов, хотя бы на что-то доброе. И за то, что Иван Жук всеми своими десятью киноповестями напомнил нам эту простую и, в общем-то, банальную истину, я ему искренне благодарен. Небо, действительно, «активно участвует в нашей жизни. И только от нас самих зависит разглядеть или не увидеть всюду расставленные для нас Его молчаливые вешки, указатели, знаки».

Фотохудожник Павел Ильин

Январь 2018 г.

Top